군소 효능 가격 독 손질 요리 요리방법
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군소 효능 가격 독 손질 요리 요리방법 알아보자.
옛날에는 군소는 바닷가 사람이 아니면 잘 모르는 생물이었지만 삼시세끼에서 이색적인 바다생물로 노출이 되면서 요즘 인터넷 하시는 분들이라면 본적이 있고 아는 생물입니다.
그래서 군소를 보고 나도 한번 먹어볼까? 하고 생각하시는 분들이 많아서 효능 가격 독 손질 요리, 요리방법에 대해서 아래에서 확인해 보도록 하겠습니다. 군소 관련한 구매는 여기 링크를 참고하세요!!
군소 무엇인가?
복족류이지만 단단한 껍질은 없어 민달팽이나 갯민숭달팽이와 비슷하게 생겼다.
지방에 따라 '군수'라고도 한다. 빛깔은 지역과 환경에 따라 다른데, 우리나라의 군소는 대부분 진한 갈색에 흰 점이 따닥따닥 있다. 덩치는 제법 있는 편으로, 길이는 20cm 전후에 성인이 두 손으로 들어올려도 제법 묵직한 감이 있어보일 정도로 제법 통통하다. 군소에 대해서 궁금하신 분들은 아래를 참고하세요.
군소 바다의 토끼
영어로는 Sea hare, '바다의 토끼'이다. 이는 군소의 머리에 있는 더듬이가 토끼의 귀와 닮아서 붙은 이름이다. 이 더듬이는 촉각과 후각을 느낄 수 있다고 한다. 군소 관련한 구매는 여기 링크를 참고하세요!!
또한 보는 각도에 따라서는 정말 토끼처럼 보인다. 이 때문인지 어촌에서 구전되는 별주부전 중에는 토끼가 바다에 눌러 앉았다는 이야기가 들어가기도 한다.
바위나 암초지역을 천천히 기어 다니며 주로 해초류를 뜯어먹으면서 산다. 수심이 얕은 해안에 사니 지상에도 나타난다. 일부종은 등에 있는 돌기가 지느러미처럼 크고 넓게 발달되어서 헤엄치는 것이 가능하다. 군소 관련한 구매는 여기 링크를 참고하세요!!
자웅동체로, 암수가 한 몸에 있다. 물속에서 짝짓기를 하고 여러 마리가 함께 연쇄교미도 한다. 1년 내내 번식활동을 하지만, 6~7월이 가장 활발하다. 1마리가 한 달 사이 약 1억 개의 알을 낳는다. 알은 막이 있는 주황색 구형으로 해초류에서 자주 볼 수 있다.
군소 가격
인터넷 몰 체크하니 군소 삶은것이 1kg애 3만원 내외. 군소 관련한 구매는 여기 링크를 참고하세요!!
몇몇 지방에서는 군소를 요리해서 먹기도 한다. 군소 맛 문어보다 쫄깃한 식감이 맛있다고 한다. 하지만 대부분의 사람들은 입맛에 안 맞는 듯. 수산시장에 가봐도 군소를 판매하는 곳은 거의 없다. 군소 관련한 구매는 여기 링크를 참고하세요!!
군소 맛
자극했을 때 군청색, 보라색 색소를 내뿜는 군소가 식용이다. 반면 묽은 흰 색소를 내뿜는 군소는 못 먹는다고. 점의 색깔이 황금색에 가까울수록 더욱 맛있다고 한다. 군소 관련한 구매는 여기 링크를 참고하세요!!
군소 요리 그리고 요리방법 손질
1. 군소의 배를 갈라 내장과 색소를 빼낸다. 내장과 알에 독성이 있어서 반드시 제거해야 한다.
2. 밀가루, 소금 등을 써서 박박 문지르고 주물러 점액질을 제거한다. 이 점액질이 이물감을 주기 때문에 제거하는 것이 식감을 살릴 수 있다. 문어를 문어숙회 하기전에 밀가루와 소금을 넣어서 점액질을 제거하는 것과 같다.
3. 물에 삶는다. 이때, 물을 손이 잠길 정도로 조금만 넣어준다. 끓이면 군소가 물을 내뿜으니 많은 물이 필요없다. 물을 안 넣으면 식감이 거칠다.
4. 줄어든 군소를 적당한 크기로 자른다.
5. 초장 혹은 기름장에 찍어 먹는다.
군소 손질
요리하기 전에는 약 20~30cm 만큼의 길이이나, 요리하면 4cm 내외로 쪼그라든다. 어머 군소가 다 어디로 갔지 놀랄수도 있다. 맛은 쫄깃쫄깃하나 식감이 거칠다. 군소 관련한 구매는 여기 링크를 참고하세요!!
잘 안 씹힌다는 표현이 더 정확할 듯하다. 끝맛은 쌉싸름하며 바다 특유의 비린내가 난다. 조금이라도 잘못 요리하면 질기기만 한 타이어 맛을 볼수도 있다. 요리 에 대해서 궁금하신 분들은 아래를 참고하세요.
군소 요리
요리 전에 식초를 뿌려주면 어느 정도 수월하게 맛을 낼 수 있다. 군소 관련한 구매는 여기 링크를 참고하세요!!
다만 제대로 요리해도 식감말고는 별 맛이 있는 게 아니라서 대부분 1회성으로 먹고 그칠 맛이다. 일부 해안에 사는 집에서는 제사상에도 올리기도 한다.
군소 독소
내장과 알에는 인간에게 독성인 '디아실헥사디실글리세롤'과 '아플리시아닌'이라는 성분이 있다.
디아실헥사디실글리세롤은 군소 알의 지방 성분으로 섭취 시 구토와 설사를 유발한다고 알려졌으며, 아플리시아닌은 알과 내장에 있는 성분으로 촉매 반응의 결과로 과산화수소가 생성되어 세포손상을 일으킨다고 한다.
이 성분들은 가열해도 남기 때문에 요리하기 전에 반드시 내장과 알을 완전히 빼야 한다. 군소 독소 위협을 받으면 보라색 색소를 내뿜는다. 내장과 알에 독성이 있다.
내장과 알을 잘 제거하더라도 알레르기 체질인 경우 드물게 급성 알레르기 반응과 혈관 부종이 나타날 수 있다고 한다. 알레르기에 대해서 궁금하신 분들은 아래를 참고하세요.
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